海賊ファンタジアをプレイした気になれる!超初心者のための攻略説明書

海賊ファンタジアは女海賊のカードを集めて育てて戦うバトルゲームです。

プレイヤーは海賊団の船長となり、船員の女海賊と共に、消息を絶った海賊女王や秘宝を探します。

かわいい女の子海賊と出会い、豪華な声優のボイス付きで楽しめます!

舞台を「魔法国」「機械国」「戦士国」の3つから選び、プレイしていきます。
この舞台はいつでも変更可能です。
ちなみに私は魔法国を攻めているので、ここの画像はすべて魔法国のものになります。

~プレイ~
物語   :冒険をしながら、アイテムやカード、経験値などを得る事ができます。
バトル  :他プレイヤーの海賊団と戦い、勝つとマニー・経験値・ボトルが貰えます。
合成   :カードを強化する事ができます。
ガチャ  :ガチャを回してカードをGETできます。
コイン購入:コイン購入でガチャやアイテムの購入ができます。
仲間   :仲間の海賊団を増やして、良い事いろいろ・・・
ギルド  :チームを作ってバトルしましょう!
海賊修行 :カードを修行に出して強化できます。

物語を進める!

物語は、海賊団として冒険をしながら、カードやアイテムをGETしたり、敵と戦ったりする事です。
物語は非常に多くあり、○章-○幕-○話というように細かく区切られています。
では実際に物語を進めてみましょう!

物語を進めるのにする事は、ボタンを押すだけです。
「進行」をタップすると物語が進みます。経験値がどんどん上がっていきますが、体力がどんどん消費されていきます。

※レベル20までの間は、物語での体力の消費はありません!
体力がなくなると進行できなくなりますので、時間が経って回復を待つか、アイテムの「ローストチキン」で全回復するかになります。
また、お金である「マニー」を獲得でき、マニーは合成時に必要となります。

アイテム発見!

アイテムは、「妖精カード」や「ボトル」などがあり、ランダムで発見できます。
妖精カードは、海賊カードを強化する「合成」で使用します。
ボトルには様々な種類がありますが、いくつかのボトルをコンプリートする事で海賊カードへ交換ができます。

他の海賊団に遭遇!

物語を進んでいる、他プレイヤーの海賊団に出会うことがあります。
出会っても無視して物語を進める事もできますし、何かしらのアクションを起こすことができます。

アクションとは、「仲間に誘う」「あいさつする」「バトルを挑む」の3種類です。

①仲間に誘う場合、こちらから仲間申請をして承認されれば仲間になれます。
仲間になると良いことがいくつかありあす。 詳しくは<仲間になる>を参照して下さい。

②あいさつをすると、10ウィンクPが貰えます。このポイントはガチャを回すためのポイントとなります。

③バトルをすると、マニーが貰えたり、経験値が上がります。

敵とバトルする!

物語を進んでいると突然、敵の海賊団に遭遇します。
逃げることは出来ずバトルするしかありません。
ですが基本勝ちます。今の所負けたことはありません。

実はこの敵に勝つと、マニーや経験値が手に入るだけでなく、敵ボスのカードが貰えるのです!
ですがタダで手に入るわけではなく、敵ボスを倒さなくてはいけません。

普通に戦うこともできますが、大抵負けてしまい手に入りません。
アイテムの「海の女神像」を使えば、確実にボスカードがGETできます。
海の女神像は、何かの報酬で貰うか、購入するかになりますので、使用する時は本当に欲しいカードなのか
よく考えて使いましょう。

レベルUP!

物語を進めていくと経験値が積み重なってレベルがUPし、能力ポイントが貰えます。
能力ポイントは、体力・攻撃戦力・防御戦力に振り分けます。
振り分けがされないと、能力の上昇はできませんので適宜振り分けをしましょう。

能力ポイントはレベルUP以外にも、仲間が増えると貰うことができます。

バトルする!

バトルは2種類あり、「同レベル帯」と戦うか「ボトルを狙う」為に戦うかになります。
バトルの種類を選んで、対戦相手の海賊団を決めます。

同レベル帯バトル

同じくらいのレベルの他プライヤー海賊団と戦います。対戦候補のうち対戦相手を選びます。
戦いに勝つと、マニーやバトルポイントをGETできます。

ボトルを狙う

ボトルを狙う場合、「ボトル」と「無限ボトル」のどちらを狙うか選択します。
ボトルは物語を進めていくと、偶然見つけることができ、コンプリートすると海賊カードがGETできます。
ただ物語だけで全部コンプリートするのは難しいので、バトルで足りないボトルを他プレイヤーから奪ってしまう事ができます。
勝つと欲しいボトルがGET!マニー・バトルポイントが貰えます。

ギルドに加入していると、バトルに勝利した時にバトルポイントが貰えます。
バトルポイントを貯めて、所属のギルドのレベルが上がると、ギルドメンバーの攻撃力や防御力が上がります。

☆バトルの勝敗・ポイント

バトルはお互いのカード5枚がぞれぞれ1対1で戦い、3勝以上したほうが勝利となります。
対戦カード5枚は自動で選ぶ事も、自分で選択することもできます。

カード間で強弱の相関性がありますので、これを知っているとバトルに勝ちやすくなるでしょう。
自分のカード配置を相手のカードに合わせて変えることができます。
相手カードを見て、ベストな対戦相手になるよう配置を変えましょう。

ファイター>ウィッチ 戦士国・赤=ファイター
ウィッチ>シューター 魔法国・緑=ウィッチ
シューター>ファイター 機械国・青=シューター
所属不明・黄=カードにより異なる
連合国・白=カードにより異なる

合成する!

合成とは、強くしたいカードに素材となるカードを掛けあわせ、強化する事をいいます。
素材となるカードは合成すると消えてしまいます。
その代わり、強化したカードは経験値・攻撃力などが上がります。
合成にはマニーが必要です。マニーは物語やバトルでGETできます。

☆合成のポイント
・同じ所属国のカードを合成させると、通常の2倍の経験値が得られます。
例:強化カードが「所属不明」なので、素材カードも同様の「所属不明」に「経験値2倍」という表示が出ます。
・同じカードを合成すると、通常の4倍の経験値が得られます。
・カードを最大レベルまで成長させると、攻撃力・防御力が25%UPします。

同じカードはなかなか出会わないので、せめて必ず同じ所属国の素材を合成するようにしましょう!

ガチャる!

ガチャをすると、ドクロの樽の中からカードが1枚GETできます。
ガチャには無料と有料の2種類があります。その中にもいくつかのガチャがあります。

<無料ガチャ>
①ポイントガチャ
ウィンクPで回せるガチャ。1回200ウィンクPが必要。
1日1回はウィンクPも不要の無料で回せます。
※ウィンクPは、他ユーザー海賊団に「ウィンク」をすると1回につき10ウィンクP貰えます。
もしくは、ボーナスや運営から貰うことがあります。

②海賊チケットガチャ
ボーナスや運営からのプレゼントで無料で貰える場合と、有料ガチャ1回すると1枚チケットが貰えます。
ポイントガチャよりもレアカードの確率は高くなります。

③メダルガチャ
ログインボーナスとして1日1メダル貰え、1回のガチャに10以上のメダルが必要となります。
多くメダルを使った方がレアカードをGETできます。
ただ、自分の現在の所属国カードしか貰えません。

<有料ガチャ>
①海賊コインガチャ
海賊コインを購入し、1回300コインでガチャを回します。
海賊コインガチャの方が、無料ガチャよりもはるかにレアカードの確率が上がります。
海賊コインを使用した有料ガチャは、季節やイベントによっていくつもガチャの種類が出て来ます。

※コインの金額と入手方法は<アイテム・コインの購入>を参照して下さい。

アイテム・コインの購入!

アイテムはコインを使って購入するか、何かの報酬でたまたま貰うこともあります。

アイテム例
海の女神像・・・物語で出会う敵海賊のボスを100%GETできる。
ローストチキン・・・物語で消費された体力を全回復する。
ハーフチキン・・・物語で消費された体力を半分回復する。
虎酒(大)・・・バトルで消費された攻撃力を全回復する。
虎酒(小)・・・バトルで消費された攻撃力を半分回復する。

コインは有料で購入するの基本ですが、実は「もらう」事もできます。
購入の場合、コインの金額は85コイン/85円 ~ 9000コイン/8200円まであります。
「もらう」場合、専用アプリをダウンロードする事でコインをGETできます。

アプリ一覧からアプリを見てダウンロードをするだけですので、超簡単です。
アプリも変な怪しいものはなく、誰もが聞いたことがあるようなアプリがほとんどですので安心です。

仲間になる!

他プレイヤー海賊団と仲間になる事ができます。
ランダムで仲間を探すのもいいですし、物語で会ったプレイヤーに仲間申請するのも良いです。
仲間になるには申請と承認が必要になります。
仲間になる利点は4つあります。

①バトル時に応援要請ができる。
自分のバトルカードの一番弱いカードと、仲間のリーダーカードを交代して戦うことができます。

②能力ポイントGET!
仲間が増えると能力ポイントが貰えます。
能力ポイントは、体力・攻撃力・防御力の3つに振り分けて加算をします。

③あいさつする。
1回あいさつをすると、10ウィンクPがGETできます。
仲間以外にも、物語で会った他プレイヤーに同様のあいさつができます。
このウィンクPは、貯めるとウィンクガチャに使用できます。

④プレゼントする。
レベル25以上になると、仲間にアイテムをプレゼントできます。

ギルドとは?

ギルドとはチームの事です。
自分でギルドを設立してもいいですし、既にあるギルドに参加する事もできます。


ギルドに入ると…

・バトル勝利時に「バトルポイント」が貰えます。
バトルポイントが集まるとギルドのレベルが上がり、ギルドメンバーの攻撃力・防御力が上がります。

・ギルドバトルに参加ができます。
ギルドバトルとは、ギルド同士の戦いです。時間内により多くのバトルポイントを稼いだほうが勝ちとなります。
勝利したギルド全員への報酬や、ランキング上位者への報酬があります。

海賊修行をする!


カードを修行に出します。
修行に出したカードは終了後、経験値やコンボレベルがUPします。
合成と違い、マニーや素材を必要としませんのでお得ですが、修行終了までに8時間はかかります。
なお、今設定している5枚のカードデッキの中のカードは修行に出せません。
また修行中のカードは合成や売却ができません。