超初心者のためのパズドラの楽しみ方&攻略法をウザイぐらいに解説しま~す

パズル&ドラゴン(通称パズドラ)は大ヒット中のパズルRPGゲームです。アプリからのみダウンロードができます。
5×6マスにある6種類のドロップを3つ以上揃えてドロップを消し、敵を倒しながら自分のモンスターを育成していくゲームです。実際のプレイ画面を元に、しつこいくらい説明します!
プレイしようか迷っている人もパズドラ初心者の人も、これさえ見ておけばバッチリです!

超初心者のためのパズドラ攻略法は、以下の構成になっています。

~パズドラ事前知識編~
  • 基本的な見方とドロップの消し方
  • 一斉攻撃をしよう!
  • コンボを使おう!
  • 戦いの豆知識!
~パズドラ実践編~
  • ゲームをしてみよう!~ダンジョン選択からクリアまで~
  • チーム編成をしてみよう!
  • モンスターを合成・進化させよう!
  • いらないモンスターが多い!コインが欲しい!
  • 魔法石が欲しい!スタミナを回復させたい!
  • ガチャをしてみる!
~パズドラ疑問編~
  • フレンドって何?
  • コインは何に使うの?どうやって手に入れるの?
  • 友情ポイントは何に使うの?どうやって手に入れるの?
  • 魔法石は何に使うの?
  • 魔法石はどうやって手に入れるの?
  • バトルのポイントは?

~パズドラ事前知識編~

基本的な見方とドロップの消し方

6種類のドロップとは、火・水・木・光・闇の5種の攻撃ドロップと、ハートの回復ドロップの事です。

消したドロップと同じ属性の味方モンスターが敵を攻撃します。
例えば、画面中央の水ドロップを下の光ドロップの場所に移動したい場合、水ドロップを下に動かすと、水と光の位置が変わります。そして水ドロップが3つ揃ったので、水属性の味方モンスターが敵に攻撃をします。

※ドロップは隣からしか移動できないわけでなく、どこにあるドロップでも移動ができます。

敵モンスターは上にいる2体(最高5体まで)、味方モンスターは黄色で囲った5体です。一番右にいる味方モンスターは、助っ人のフレンドが持つモンスターです。自分のモンスターは4体、フレンドモンスター1体で戦います。

一斉攻撃をしよう!

同じドロップを3~4ドロップ揃えた場合は敵1対を攻撃しますが、5ドロップ以上揃えると敵全部を一度に攻撃することができます。

↑は光属性のモンスターが敵1体を攻撃している所です。ビリビリ痛そうですね。

↓は5ドロップ以上揃えた時、木属性のモンスターが敵全体に攻撃しています。

相手に与える攻撃力は1体の場合も5体の場合も一緒です。敵の数が多い場合は、5ドロップ揃えて全員に攻撃した方が非常に有利です。

コンボを使おう!

1回に動かせるドロップは1つですが、1回の移動で何種類ものドロップの連鎖ができる場合を「コンボ」といい、コンボ数が多い程敵に大きなダメージを与えられます。

左のように、一回の移動で2つの連鎖が起きたり、消えたドロップの分上から新しいドロップが補充されてきてコンボになったり…と色々なパターンがあります。

コンボした時は、コンボした属性のモンスターが、コンボ数に比例した大きなダメージを敵に一斉に与えます。(右)

コンボは攻撃ドロップだけでなく、回復ドロップも対象になります。回復率だってUPするんです。

戦いの豆知識!

①ドロップの移動は短時間で

ドロップを実際に移動するには時間が決まっています。

あまり長くドロップを持ったまま悩んでいると、指マークが出てきて残り時間の忠告をしてくれます。

移動する場所を決めてからドロップは動かしましょう。(上のコンボの時の指マークの事です。)

②敵の攻撃に備えよう

1回攻撃する毎に都度、敵が攻撃してくるわけではありません。

敵の上に「あと2」という表示になっていれば、あと2回こちらが攻撃をすると、敵から攻撃を受けるという意味です。

例えば、HPが残り少なく、あと1回攻撃されたら死んでしまう…。その前に回復ドロップを消してHPを回復しよう!という判断もできます。

※HPは味方モンスターとドロップの間のピンクのラインです。HPが減るとラインも減ってきます。

③敵の弱点を知ろう

5つの属性の間では、強弱の関係があります。敵モンスターに強い味方モンスターで攻撃すれば、攻撃力が通常の2倍になるんです。

相関性は以下の通りです。
木の攻撃力が半分【木<火】火の攻撃力が2倍
水の攻撃力が半分【水<木】木の攻撃力が2倍
火の攻撃力が半分【火<水】水の攻撃力が2倍
闇の攻撃力が2倍【闇<>光】光の攻撃力が2倍

火・水・木は、相手によっては不利(半分の攻撃しかできないので)のなりますが、光・闇は不利になる事はありません。

プレイ中、相関性がわからなくなった時は、ドロップを触ってみましょう!例えば、火ドロップを触ると、敵モンスターのHPの上に赤と青の矢印が出てきます。(少し見にくいですが)

水属性モンスターには水色の「下矢印」が、木属性モンスターには赤色の「上矢印」が出ています。

下矢印は「通常の半分の攻撃力」でしか攻撃ができない。=水が強く、火が弱い。
上矢印は「通常の2倍の攻撃力」で攻撃ができる。=木が弱く、火が強い。何も出てこない場合は、通常通りの攻撃力で攻撃ができます。

④スキルを使って効率よく攻撃しよう!

味方モンスターにはリーダースキリルや通常のスキルといった能力が備わっています。

リーダースキルはリーダーになった時のみ使えるスキルで、味方の攻撃力を上げたり、敵の防御力を下げたり、回復できたり…といったスキルがあります。

このリーダースキルは、リーダーになったバトルの間中ずっと適用されている能力です。

通常のスキルは参加しているモンスター全員が使えますが、好きな時に使えるわけではありません。

一定数の攻撃(ターン)後、スキルが発動できます。ターンの攻撃が終われば再びスキルが発動できます。スキル発動が可能になると、そのモンスターが点滅します。点滅しておいるモンスターをタップしたらスキルが発動されます。

スキルの種類は非常にたくさんありますので、バトルに合わせたスキルを持つモンスターを選びましょう。

この豆知識さえ知っていれば、強いモンスターにも勝つことができるかも!?

~パズドラ実践編~

ゲームをしてみよう!~ダンジョン選択からクリアまで~

画面下がメニューになっていて、ダンジョン・モンスター・ショップ・ガチャ・フレンド・その他 の5種類あります。

バトル中以外は常に表示されています。では、バトルしてみましょう!

①ダンジョンの選択

まずはメニューの一番左にある「ダンジョン」を押します。

「ノーマルダンジョン」と「スペジャルダンジョン」がありますが、通常のバトルはノーマルダンジョンです。

スペシャルダンジョンは、曜日別のダンジョン、ドロップの色限定ダンジョン、コラボダンジョンなどがあります。

②ダンジョン会場の選択

ダンジョンの「旅立ちの塔」を選ぶと、ダンジョンの中に「塔の入り口」等いくつかのバトル会場があります。

バトル会場を選びます。(このバトルをクリアすると、新たなバトル会場が発生してきます。)

※バトル名の横に、バトルをするのに必要なスタミナ数が表示されています。スタミナが足りないとバトルに参加出来ません。

時間が経つとスタミナが少しずつ回復されてきます。もしくは魔法石でスタミナを回復することもできます。

③助っ人の選択

助っ人を選択します。

フレンドになった人(ランダム/人数はプレイヤーのレベルにより増える)と冒険者3人(プレイヤー)から選びます。

助っ人モンスターのスキル情報が見れますので、相応しい助っ人を見つけましょう。

助っ人を連れてバトルに勝つと「友情ポイント」が貰え、友情ガチャが回せるようになります。

フレンドのモンスターを助っ人にした場合は10ポイント、冒険者の場合は5ポイント加算されます。

フレンドのポイントは1回助っ人にすると、2回目以降のポイントは付かなくなります。ただ、1日経つ、もしくは同日中でもフレンドが再ログインした場合、ポイントが復活します。

④自分のチームの選択

自分のチームを選択します。
予めチームを作っている6種類の中から、最適なチームを選択します。

一番左のモンスターが自分のチームのリーダー。上にリーダースキルが表示されます。
一番右が助っ人モンスターです。下にリーダースキルが表示されます。

助っ人が冒険者の場合、リーダースキルは発動しません。また、もともとリーダースキルを持っていないモンスターの場合も、スキルは発動しません。

⑤プレイ!

ドロップを消して敵を攻撃します。

⑥クリア!

クリアをすると、コインや経験値、モンスター、友情ポイント、時々魔法石が貰えます。


経験値を貯めるとランクアップ!ランクが上がると、チームのコスト数UPでより強いモンスターの配置が可能になります。また、フレンドリストの上限が増え、バトル時に助っ人を選ぶ際に選択の幅が広がります。

コインはモンスター合成・進化時に使用します。コインを集めてもガチャはできません。

モンスターは必ず1体以上貰えます。普通のモンスターからレアモンスターまで様々なモンスターがランダムで獲得できます。

魔法石は初ダンジョンクリア時に貰えます。魔法石を5つ集めると「レアガチャ」が回せます。

友情ポイントの表示はありませんが、助っ人の友情ポイントが加算されています。友情ポイントが「友情ガチャ」でモンスターのガチャができます。

チーム編成をしてみよう!

バトルで一番重要なのがチームの編成です。編成の仕方により、勝ちまくりな強力チームができるかも?
メニューバーの「モンスター」を開くと、一番上に「チーム編成」があります。

チームは全6パターン作る事ができ、バトルに応じて効率のよいチームを選択する事ができます。

何回でも変更可能なので、バトルに応じて効率のよいチームにする事ができます。

画面を見てみよう!

①チーム

一番左がチームリーダー、残り4体がサブモンスターです。

リーダースキルを持つモンスターをリーダーに配置することで、初めてリーダースキルが発揮されます。持っているスキルはモンスターによって異なります。
敵の属性、味方の属性、チームのバランスなどを見て、有利なリーダースキルを持つモンスターを配置するのがカギです。
残り4体のモンスターは、通常のスキルが使用出来ます。(ただ使用までにターンの回数制限があります)スキルを持っていないモンスターもいますので、注意しましょう。

②チームパラメーター

チームパラメーターでは、現チームの合計コストや攻撃力・回復力を示しています。

合計コスト

自分のコストはランクにより決められており、コスト内で収められるモンスターでチームを作らなければなりません。強いモンスターばかりでチームを作っても、コストオーバーしてしまった場合、モンスターを選ぶことができません。 このチームの合計コストは30。プレイヤーのコストが37ですので、チーム編成ができています。なお、自分のランクが上がるとコストの上限も上がっていきます。

回復力・攻撃力

チーム編成したモンスターの攻撃力を属性別に表しています。回復力は全モンスターの回復力を足した数字です。このチームの場合、闇属性のモンスターがいないので、闇属性の攻撃力はゼロになっています。 バランスよくモンスターを配置したい場合は、バトル時に助っ人で闇属性モンスターを使用すれば、バランスがよくなります。

③リーダースキル

リーダースキルの内容を表しています。
このモンスターのリーダースキルは、敵モンスターが光属性・木属性だった場合、敵の攻撃力が半分になるという、素敵なスキルです。このスキルを有効に使うためにも、光や木のダンジョンでこのモンスターを使うのがベストですね。 リーダースキルがないモンスターをリーダーにしても何もいいことはありません。

編成の仕方!

まずはリーダーモンスターを設定します。リーダースキルが効率よく使えるモンスターを選びましょう。

次に、4体のサブモンスターを選びます。変えたいモンスターをタップすると、持っているモンスター一覧が出てきます。

一覧から気になるモンスターを長押しすると、モンスターの攻撃力やスキルリーダースキルなどの詳細が見ることができます。

モンスターを選択する時は、選択するモンスターをタップして選択することができます。

リーダー以外のサブモンスター全員を選択し直す場合、右上のリセットボタンを押すとサブモンスターがいなくなりますので、最初から選択し直せます。 リーダーも変えたい場合は、リーダーをタップして別モンスターに変えてください。

味方チーム(自分のチーム編成+助っ人)の編成方法が、バトル勝利への大きなカギとなります。全属性まんべんなく取り入れたチームもいいですが、あえて属性を偏らせて巨大攻撃ができるチーム編成も時には大切になります。ダンジョン毎に敵の属性が異なりますので、敵への攻撃力が一番高くなるようなチーム編成にしましょう。各ダンジョンで有利なチーム編成に変える事が勝利への近道です。

モンスターを合成・進化させよう!

モンスターを強化する事がバトル勝利には欠かせません。 モンスターの強化には「パワーアップ合成」と「進化合成」の2種類があります。

パワーアップ合成とは、強化したいモンスターに別モンスターを合成してレベルを上げることです。

強化したいモンスターを選んだ後、素材となるモンスターを選びます。素材モンスターは強化モンスターに吸収されてしまうので、合成後は存在しなくなります。

バトルクリア後に様々なモンスターが獲得できますので、強化していきたいモンスターは大切に育てましょう。

また、素材として使うような捨てモンスターは、どんどん強化モンスターに合成して強くしていきましょう。

効率良い合成ポイント

合成には同じ属性のモンスター(火属性モンスターを強化したい場合は、火属性の素材を使用)を使用することで、経験値が1.5倍になります!むやみに合成せず、必ず同じ属性モンスターを使用しましょう!

進化合成は、モンスターの見た目やスキルが変化し、進化する事をいいます。(ポケモンでいう、ピカチュウがライチュウになる といったかんじです。わからない人にはすみません。)

進化するにはパワーアップ合成で今のレベルを最大にし、進化に必要な「進化用モンスター」が不可欠となります。進化用モンスターは、バトル後の報酬やガチャで獲得することができます。

共通して必要なのが、コインです。合成や進化をしたくてもコインがないとできません。 コインはバトルの報酬で受け取るか、モンスターを売却する事で獲得できます。

いらないモンスターが多い!コインが欲しい!

モンスター売却

モンスターを売るとコインが貰えます。コインが必要な時にいらないモンスターを売るのもいいでしょう。また、モンスターの所持数は限られているため、上限を超えてしまうと、合成・進化で使うか、売るかをしなくてはなりません。モンスター所持数は魔法石1個使用する事で、所持数を5個拡張することができます。

モンスターBOX

モンスターBOXは、今持っているモンスターを一覧で見ることができます。各モンスターのレベルやスキルだけでなく、売価価格も見ることができます。また気に入っているモンスターを間違えて、合成用の素材にしてしまったり、売ってしまったりしないよう「お気に入り登録」ができます。

魔法石が欲しい!スタミナを回復させたい!

メニューバーの真ん中にある「ショップ」で魔法石が購入出来ます。

魔法石ショップ

魔法石の価格は、1個:85円~85個:5200円です。1個・6個・12個・30個・60個・85個の6パターンの購入方法があります。

魔法石は「レアガチャ」や「スタミナ回復」、「モンスターBOXの拡張」に使用出来ます。無課金でもダンジョンクリア等で魔法石が貰えるので、課金をする時は慎重に考えてくださいね。

スタミナ回復

魔法石1個を使って、スタミナを全回復することができます。スタミナはバトルで消費されますが、時間がたてば少しずつ回復していきますので安心して下さい。

モンスターBOXの拡張

魔法石1個を使って、モンスターBOXの上限所持数を5個拡張することができます。拡張は魔法石でしかできません。

ガチャをしてみる!

ガチャとは、ガチャガチャのようにもしかしたらレアアイテムがでるかもしれない・・・という運試しのアイテム集めです。

パズドラのガチャは、「友情ガチャ」と「レアガチャ」の2種類あり、もちろんモンスターを集めるガチャになります。

友情ガチャ

友情ポイント200Pを使って1回できる無料のガチャです。魔法石も必要ありません。もちろんレアモンスターが出る場合もありますし、よく見るモンスターが出てくる場合もあります。

友情ポイントとは、バトルで助っ人と一緒に戦ってクリアした時と、逆に、自分が助っ人として選ばれた時の2パターンで貰えます。自分のバトルの助っ人の場合、冒険者(ランダムなプレイヤー)の場合は5ポイント、フレンドの場合は通常10ポイント貰えます。

助っ人として選ばれた場合、そのお礼として10ポイント(冒険者として選ばれた場合は5ポイント)獲得ができます。

フレンドが多い程、助っ人モンスターの選択肢が広がるし、自分が助っ人に呼ばれて友情ポイントを獲得しやすくなります。

レアガチャ

魔法石5個で1回レアガチャが引けます。

レアな強いモンスターが獲得できます。

金のドラゴンの手を下に下げると、モンスターが出てきます。(友情ガチャは緑のドラゴンです。)

~パズドラ疑問編~

フレンドって何?


メニューバーの「フレンド」から詳細が見ることができます。

フレンドリスト

フレンドの一覧が見ることができます。フレンドになったモンスターの詳細を見たり、フレンドを解除する事もできます。

ID検索

パズドラをプレイしている現実の友達のIDを入力してフレンドになる事ができます。

メール/フレンド承認

受信メールやフレンド申請が来た分を見る事ができます。フレンド申請は、承認するとフレンドになりバトルの助っ人として大活躍してくれます。承認せずに拒否したり、放置したりもできます。 フレンドリストの上限が決まっているので、何でもかんでも承認する事はできません。

メール送信

フレンドへメールが送れます。送られたメールは「メール」の受信メールに入ります。

プレゼント

フレンドに「レアガチャ1回引ける権利」を1回だけプレゼントする事ができます。プレゼントした相手のフレンドと自分に1回回す権利が得られます。終了後、アイコン自体が消えてしまいます…。

フレンドになって良い事はあるの?

フレンドになり助っ人として一緒にバトルをすると、友情ポイントを貰えます。この友情ポイントは200ポイント貯まるとガチャを引くことができます。

フレンドにならなかったらどうなるの?

バトルの助っ人が冒険者(全プレイヤーの中からランダム3人)しか選択出来ませんので、おすすめできません。たまたま強いモンスターを持つ冒険者が選ばれても、冒険者ではリーダースキルは発動しません。バトルに勝つには、強いモンスターや良いスキルを持つモンスターが助っ人に欠かせません。

フレンドになるには?

①自分からフレンド申請する

最初はもちろんフレンドがいない状態です。バトル時の助っ人は冒険者しかいませんので、冒険者のモンスターで気に入ったものがあればフレンド申請しましょう。ただ、申請しても承認されなければフレンドにはなれません。

②相手からのフレンド申請を承認する

逆に、他のプレイヤーがバトルした時の冒険者が自分で、気に入ってもらえれば申請がきます。フレンドになってもいいと思ったら承認をします。

③ID検索

家族や友人などがパズドラをプレイしてる場合、プレイヤーのID(プレイヤー全員に付番されてます)を入力して特定の人を検索する事ができます。検索した人をフレンドに申請ができます。

コインは何に使うの?どうやって手に入れるの?


コインの使い道は、モンスターの合成・進化でのみ使用出来ます。

モンスターのレベルが強くなるほど、合成や進化にかかるコインが多く必要になってきます。


コインの入手方法は2通りです。

①バトルのクリア報酬

バトル後のクリア報酬でコインが貰えます。
ダンジョンのレベルが上がるほど、コイン獲得数が多くなります。また、スペジャルダンジョンではコイン獲得数が多いものも多いです。

②連続ログインボーナス

連続ログインボーナスとして、毎日ログインをしているとコインや友情ボーナスを貰えます。

友情ポイントは何に使うの? どうやって手に入れるの?

友情ポイントを200ポイント貯めると「友情ガチャ」が1回引くことができます。ごく一般的なモンスターからレアモンスターまで出現します。

友情ポイントの入手方法は2通りです。

①助っ人の友情ポイント

バトルクリア後、参加してくれた助っ人の友情ポイント分が加算されます。フレンド助っ人の場合は10ポイント、冒険者(ランダム抽出)の場合は5ポイントです。なお、クリアできなかった場合はポイントの加算はありません。
フレンド助っ人を1回使うと、その後使ってもポイントは加算されません。1日経つ、もしくはフレンドが再ログインした場合、ポイントが不可します。

②連続ログインボーナス

連続ログインボーナスとして、毎日ログインをしていると友情ボーナスやコインを貰えます。

魔法石は何に使うの?

GETした魔法石の使い道は3つあります。

①レアガチャを引く

魔法石を5個集めると、レアガチャを1回引くことができます。レアモンスターを獲得できるかも!?

②スタミナ回復

魔法石1個を使って、スタミナを全回復することができます。スタミナはバトルで消費されますが、時間がたてば少しずつ回復していきますので、焦って魔法石を使う必要はありません。

③モンスターBOXの拡張

魔法石1個を使って、モンスターBOXの上限所持数を5個拡張することができます。

魔法石はどうやって手に入れるの?

レアガチャがしたいので魔法石が欲しい!
やっぱり課金しなければいけないの?

無課金でGET!

①ダンジョンクリア

各ダンジョン初クリア時に魔法石が1個貰えます。

②ログインボーナス

通算のログイン日数によって魔法石が貰えます。(通算10日で3個、30日で5個…のように)

③キャンペーン配布

運営から、○○万ダウンロード記念といったキャンペーンで貰えることがあります。

④お詫び配布

システムエラーなどがあった場合、貰えることがあります。

⑤【裏ワザ】マネキン登録

スポンサーサイトに登録し、他アプリをダウンロードしたりするだけでポイントが貯まり、ポイントはiTunesカード等に交換→魔法石購入に充てる事ができます。ここでは詳しく紹介しませんので、気になる方はご自身でお調べ下さい。

課金でGET!

魔法石ショップから魔法石を買うことができます。1個85円~購入ができます。一番手っ取り早い方法ですが、後から巨額の請求が来た!なんて事のならないように、上限を決めて楽しんで下さい。

バトルのポイントは?

①敵にあったチーム編成にする。


例えばダンジョン名が「水のダンジョン」なら、出てくる敵モンスターは水属性ばかりです。 なので水に強い木属性モンスターを多めのチーム編成にして望みましょう。また水に弱い火属性モンスターの使用を避けておきましょう。

と言えども、全員木属性で攻めると木ドロップしか消せなくなり、新しいドロップが落ちにくくなります。ほどほどがベストです。ダンジョン名で判断できないときはまずは1回バトルしてみて、敵の属性を見抜きましょう。

②リーダースキル、助っ人スキルを活用する。

自分のリーダースキル、助っ人のリーダースキルが存分に発揮できるモンスターを選びましょう。例えば、敵に水属性モンスターが多い場合、「水属性モンスターから受けるダメージを半減させる」のようなリーダースキルがあれば、敵の攻撃力が半分に減ります。

また自分のチームが攻撃系ばかりなので、助っ人に回復系スキルがあるモンスターを選ぶなど、全体のバランスを取っていきます。

③回復スキルは大事。

チームや助っ人の中に、回復に強いモンスターがいた方が安心です。HPを回復する、攻撃ドロップを回復ドロップに変える、といったスキルをもつ味方がいると、バトルが長続きします。

④特定の敵を狙う。


敵が複数いる場合、どの敵に攻撃するかがわかりません。実は、特定の敵に攻撃をする事ができるんです。攻撃したい敵をタップすると、敵に的が表示されます。攻撃をした時、的がある敵にのみ攻撃がいきます。

例えば、木属性と水属性の敵がいて、消せるドロップが火しかない場合、水属性の敵に攻撃しても火は弱いので攻撃力は半減してしまいます。ただ木属性の敵に攻撃できれば攻撃力が2倍になるので有利ですよね。そんな時に、的を使って集中攻撃ができます。