戦国コレクション(戦コレ)をプレイした気になれる!超初心者のための攻略説明書

戦国コレクションは、武将カードを集めて育てるカードバトルゲームです。

戦国世界を舞台に武将カードを集め、戦国マスターとなる天下統一を目指します。

実在した人物のイケメン武将・かわいい武将がカードとして現れます。

~プレイ~
クエスト :全国を旅しながら、カードや秘宝、経験値などを得ることができます。
合戦   :他プレイヤーと戦い、秘宝やゼニをGETできます。
秘宝   :様々な種類の秘宝があり、1秘宝6色コンプリートするとレアカードをGET!
ガチャ  :ガチャを回してカードをGETできます。
合成・進化:カードを強化する事ができます。
トレード :レアコバンとカード・アイテムを交換できます。
レアコバン:効率よくレアコバンをGETしましょう。
仲間   :仲間を増やして良いこといろいろ・・・

クエストする!

クエストとは、全国を回りながらお金である「ゼニ」や経験値を得ていきます。
物語を進めていく中で武将カードや秘宝などをGETする事ができます。

実際何をするかというと、タップするだけです。
エリア毎に4クエストあり、最後にはボスと戦います。

タップする度にクエストが進み、同時に体力が減っていきます。
体力を回復するには、時間を待つか、全回復する「回復薬」などを使用して回復するかになります。

1つのエリアをクリアしたり、経験値が上がってレベルUPすると、能力ptが貰えます。
能力pt、体力・攻撃魔力・防御魔力に振り分けることができ、振り分けないと能力upする事ができません。

体力はクエストを進めていくのに必要な力の事です。
攻撃魔力や防御魔力は合戦に関係してきます。

合戦する!

合戦

ライバルと合戦をし、ライバルから秘宝やゼニを奪うことができます。
まずは合戦の種類を選び、秘宝を狙う場合は狙う秘宝を選択し、その後対戦相手を選びます。
仲間のリーダーカードの力を借りて一緒に戦うこともできます。

勝つと、ゼニ・経験値・狙っている秘宝 がGETできます。
負けるとゼニを失います。

もちろん、逆に合戦を仕掛けられる事もありますので注意が必要です。
狙われた秘宝やゼニが奪われます。

デッキの編成

デッキとは、合戦時に戦ってくれる武将カードの事をいいます。
クエストなどでGETする能力ptのうち、攻撃魔力・防御魔力がデッキの編成に関わってきます。

武将カードそれぞれが「必要魔力」を持っていて、合戦するデッキカードの総必要魔力を、自分の攻撃魔力や防御魔力以下にしなければなりません。
攻撃魔力は自分から合戦を仕掛ける時、防御魔力は相手から合戦を仕掛けられた時の総必要魔力です。

例)自分の攻撃魔力=30の場合
必要魔力25の強い武将カードを選択すると、残り必要魔力5のカードしか選べません。
逆に、必要魔力10の武将カードを3カード選択することもできます。

様々なデッキの組み方がありますので、いろいろ試してみましょう!
デッキの組み方次第で大攻撃ができるかもしれません。

秘宝コンプリート!


クエストや合戦などで得ることができる「秘宝」には、様々な種類があります。
どの秘宝も全6種類(色違い)を集めることで、レアカードをGETする事ができます。
炎・風・水の3種類のレアカードから一つしか選ぶことができません。
また、能力ptもGETできます。

ガチャをする!

ガチャをすると、武将モアイ像?から武将カードを1枚GETする事ができます。
無料と有料の2種類のガチャがあります。

<無料ガチャ>
①友情ガチャ
1回200友情ptで引くガチャの事。1日1回はpt使用もなしの無料で回すことができます。
レアカードも含まれています。

②武将ガチャ
ボーナスなどで貰う「武将ガチャ券」で回すことができます。
武将ガチャ券は非常にたくさんの種類があり、その券の種類に応じた武将カードが出てきます。
レア武将カードが多く含まれています。

<有料ガチャ>
「戦コイン」を使用した課金でのガチャがいくつかあります。
1回100戦コイン~ガチャができます。

戦コインの購入は、85戦コイン/85円 ~ 8500戦コイン/8500円まであります。
戦コインは有料ガチャ以外にも、アイテムの購入にも使用出来ます。

合成・進化する!

カードを強化するのに「合成」「進化」が必要となります。

合成

強くしたいカードに素材となるカードを合成し、強化します。
合成にはクエストで手に入れる「ゼニ」が必要となります。
素材カードは複数枚選ぶことができ、合成後は無くなってしまいます。

+進化合成

同一のカード2枚を合成し、より強いカードにする事をいいます。
対象カードは、【ノーマル・レア・Sレア・レジェンド】のカードを合成すると、【+】が付き強化されます。
例えば、同じ【ノーマル】カードを合わせることで、【ノーマル+】に進化します。
進化合成には「レアコバン」が必要となります。レアコバンはレアカードとの交換でGETできます。

+強化合成

同一のカード2枚を合成し、より強いカードにする事をいいます。
対象カードは、【ノーマル+・レア+・Sレア+・レジェンド+】のカードです。
+と+で+2へ、+2と+2で+3へ強化されます。
強化合成には「レアコバン」が必要となります。レアコバンはレアカードとの交換でGETできます。

なかなか、同じカード(特に強化合成レベルのカード)をたまたまGETするのは難しいですが、
実は他プレイヤーが売ったカードをレアコバンでトレードする事ができます。

トレードする!

トレードは、レアコバンでカードやアイテムの出品や交換ができる、いわばオークションの事です。

出品する
出品したいカードやアイテムと、交換してもよいコバンの枚数を自分で設定します。

交換する
欲しいカードやアイテムを検索し、指定されているコバンを支払えばGETできます。
同じ武将カードでも、持ち主の育て方によりレベルや攻撃力が異なります。
基本は1日3回までしか交換ができません。

例えば、強化合成したいカードがあるが、なかなか同じカードが手に入らない…という時に、
トレードから探して手に入れることもできます。

レアコバン入手する!使う!

レアコバンは、特上アイテムやカードのトレードなどで使用するコバンの事です。
特上アイテムは「レアコバンアイテム交換所」より入手ができ、「カード屋敷」や「特殊武将カード」や進化を促すカードなど…様々な特上アイテムがあります。

レアコバンは無料のコバンです。入手の仕方は4つあります。

①エリアの宝箱100%解放でGET!

クエストの各エリアをクリアしても、実は宝箱(カードや秘宝)のうち開かずにクリアしているものもあります。
この宝箱を全て開けると、コバンがGETできます。

②秘宝を複数回コンプリートするとGET!

クエストやバトルで獲得する秘宝を何回かコンプリートすると、コバンをGETできます。

③継続プレイボーナスでGET!

継続してプレイすると○日目ボーナス、というものがあります。
日数に応じて貰えるアイテムやカードは異なりますが、コバンが貰える時もあります。

④レアカードをコバンに交換する。

「レアコバンアイテム交換所」にて、レア以上のカードをコバンに交換する事ができます。
レア度が高いカードほど多くのコバンをGETできます。
一番手っ取り早いですが、交換したカードは無くなってしまいますので注意して下さい。

仲間になる!

こちらから仲間申請をして承認されるか、相手からの申請を受けて承認するか・・・になります。
仲間を探す際は、おまかせでランダムに申請したり、モバ友のプレイヤーの中から選ぶことができます。

仲間になる利点は2つです。

①友情ptをGET!

仲間に「あいさつ」や「ガッツ」を送ることで、友情ptがGETできます。
200友情ptで1回友情ガチャを回すことができます。

あいさつ・・・仲間にのみあいさつができ、1回200友情ptGETできます。
ガッツ・・・他プレイヤーと交流のコメントが送れる機能です。ガッツを送ると、仲間の場合は10友情pt、仲間以外は5友情ptをGETできます。

②合戦の助っ人

合戦で仲間のリーダーカードを借りて一緒に戦うことができます。